среда, 29 февраля 2012 г.

Дельта Окаванго.Ботсвана

Река Окаванго зарождается на нагорьях Анголы и течет на восток, но прежде чем ей удается достичь океана, она пропадает в аридной пустыне Калахари в Ботсване, в одном из самых сухих мест Южной Африки. Вода течет очень медленно и образует широкую внутреннюю дельту, покрывая площадь около 16000 кв.км., которая во время разлива после дождей может достигать 22000 кв.км. Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется. Остатки воды направляются либо на юг и проходят 150 км. по реке Ботети, прежде чем достичь солончаков Макгадикгади (крупнейших солончаков в мире), где они постепенно испаряются, либо же на юго-запад, где они в конце концов вливаются в озеро Нгами.
Дельта Окаванго не только представляет собой величайшую в мире внутреннюю дельту; уникальный характер этой области придает и столкновение чрезвычайно плодородных болот и аридных земель пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, дельта Окаванго представляет собой один из крупнейших нетронутых регионов.
Дельта стала прибежищем для разнообразных растений и животных. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Тут же встречаются участки, постоянно покрытые водой, где растет множество кувшинок, и живут карликовые гуси, питающиеся почти исключительно плодами дельты. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемота, крокодила и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательна ситатунга, приспособившаяся к жизни среди воды и обитающая главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окованго и в других сходных районах Африки. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде - водяные козлы, представленные болотным козлом, пуку и личи. Дельта Окаванго демонстрирует самую большую концентрацию рыжих личи, здесь, на затопленных лугах, их обитает по меньшей мере 20000 особей.
Заросли тростника и участки открытой воды приютили большое количество разнообразных птиц, в том числе несколько редчайших африканских видов. В этих местах охотится живописный африканский коршун-рыболов, с его незабываемым пронзительным криком, а наряду с ним и другие виды, в частности, пчелоед, изумрудный зимородок, несколько видов цапли и белой цапли и африканская рыбная сова.
В низовьях дельты Окованго заросли тростника уступают место колючим зарослям акации и пойменным лугам, которые как магнитом притягивают кочующие стада степных животных, таких как зебры, буйволы, слоны и антилопы. Среди хищников, приходящих вслед за этими стадами, - львы, леопарды и гиены. На травянистых равнинах живут местные племена тсвана и хереро, традиционно занимающиеся скотоводством. В прошлом их скот пасся лишь по краям дельты из-за опасностей, связанных с мухой це-це - переносчиком сонной болезни. Опрыскивание дельты с воздуха в последние годы практически искоренило это опаснейшее насекомое, позволив пастухам со своими стадами проникать в глубь ранее недоступных болот; это, однако, привело к сокращению численности антилоп из-за вторжения в их среду обитания домашнего скота, претендующего на пастбища. Таким образом, количество антилоп сокращается и хрупкое равновесие незатронутого человеком мира оказывается под угрозой. Эта опасность была замечена жителями этой местности, и заказник Мореми площадью 3885 кв.км. стал первым в Южной Африке заповедником дикой природы, организованным и управляемым местным населением.
1. Болотные антилопы.
Ситатунга - пугливое животное, хорошо приспособленное к болотам дельты Окаванго. Она кормится растениями, в зависимости от уровня воды претерпевающими сезонные изменения. Эта неприхотливость в еде помогает ей выжить, как и другие развившиеся у нее специфические свойства; например, сильно удлиненные копыта, которые расходятся при ходьбе, что дает ей упор, необходимый для передвижения по мягкой, влажной земле. Это единственное крупное млекопитающее, обитающее в папирусных болотах, где оно достаточно хорошо защищено от хищников, хотя взрослые особи могут попасться крокодилу, льву или леопарду, а молодняк может стать жертвой даже питона.
Рыжий личи лучше приспособлен к затопляемым пойменным долинам: у него тоже развились удлиненные копыта, облегчающие передвижение по влажной земле. Он предпочитает окраины болот, где можно питаться молодыми побегами.
2. Солончаки Макгадикгади.
Это крупнейшие в мире солончаки, занимающие площадь в 36998 кв.км. Как и другие подобные регионы, например Камарг, они привлекают многочисленных представителей дикой природы, когда их заливает вода после дождей. В такие моменты они оживают и дарят оазисы с сочными пастбищами кочующим стадам зебр и антилоп, а также дают приют фламинго и другим водоплавающим птицам.

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Опалы в Купер-педи.Австралия

Австралийский континент широко известен своими минералами и входит в число богатейших стран мира по полезным ископаемым.
Но больше всего он знаменит опалами. До 90% мировой добычи благородного опала приходится на Австралию, и около трех четвертей этого количества происходит из штата Южная Австралия. И точно так же как сам опал является чем-то специфически австралийским, своеобразны и метод его добычи, и образ жизни сообщества старателей.
Обыкновенный опал был впервые обнаружен в Австралии в 1849 году, но благородный опал в Кубер-Педи нашли лишь в 1915 году. Последовали находки в Андамука в 1930 году и в Минта-би в 1931, в обоих местах возникли крупные разработки. Хотя добыча опалов остается сравнительно мелкомасштабной отраслью, она, тем не менее, приносит австралийской экономике 30 миллионов долларов ежегодно.
На первый взгляд Кубер-Педи мало что отличает от других глухих шахтерских местечек. Грунтовые дороги пересекают всю территорию и видны отвалы отработанной породы, но нет ни вышек, ни подъемников над шахтами и буквально никаких зданий. А странные круглые холмики с дыркой посредине создают впечатление вулканической области, усеянной маленькими пепловыми конусами. Чтобы обнаружить рудники и старателей в Кубер-Педи, нужно, в прямом смысле, спуститься под землю. Каждый из этих небольших холмиков соединен шахтой с целым подземным миром. Мягкие, песчаниковые породы пустыни часто совсем нетрудно копать вручную при помощи кирки и лопаты, хотя используют здесь и взрывчатку. Большинство опалов встречаются на глубине до 24 м, но многие выработки гораздо мельче. Отдельные опалы прячутся в укромных карманах в породе, но больше встречается жил. Каждому старателю выделяется небольшой участок, на котором он работает; техника по большей части традиционная: старатель перекапывает свой участок земли в надежде найти крупную жилу, которая принесет ему состояние. Известно много рассказов о том, как люди приезжали в Кубер-Педи разрабатывать свои участок и, ничего не отыскав, после месяцев тяжелой работы уезжали, когда у них кончались деньги. А новый старатель, придя на этот же участок, находил жилу. Таких счастливчиков, впрочем, мало: хотя большинство старателей живет неплохо, сравнительно немногим удается сколотить состояние.
Примерно с глубины 6 м. становится прохладно, поскольку лежащая выше порода поглощает жар солнца пустыни. Еще первые старатели сообразили, что можно сравнительно удобно устроиться под землей, в жилищах, которые почти ничего не стоят. Что до их преемников, то они и их семьи живут в современном подземном комфорте. Многие их дома очень велики и просто роскошны, в некоторых есть даже подземные бассейны, в то время как совсем недалеко, на поверхности, солнце безжалостно палит землю. Однако жизнь на опаловых рудниках по-прежнему тяжела, и многие старатели возвращаются со временем со своими семьями к более легкой жизни в других местах.
Формирование опала.
Проходящая через почву вода часто бывает богата минералами; насыщенные карбонатом кальция воды, которые, просачиваясь через известняк, образуют сталактиты и сталагмиты, вероятно, наиболее известный пример. При определенных условиях такие воды, вместо того чтобы просто избавиться от минерального груза, могут концентрировать свои отложения в карманах и жилах. Геологам опал известен как аморфная гидроокись кремния (Si02 nH20), в которой содержание воды обычно не превышает 10%. Образуется осадочным путем из богатой кремнеземом воды и, возможно, является производным кремнеземного геля; иными словами, он похож на отвердевшее желе и значительно мягче кварца. В процессе отвердевания в желе образуется множество тончайших пленочек, они и дают яркие сполохи цвета и света в благородном опале. Богатая кремнеземом вода может возникать разными путями и очень часто встречается в кремниевых горячих источниках, поэтому многие отложения вокруг таких прозрачных, не серных, источников носят опаловый характер. Но существует колоссальная разница между опаловыми отложениями и драгоценным камнем - благородным опалом. Цвет опала может быть самым разным: от редкого черного до белого; но, вероятно, больше всего знамениты красные или оранжеватые огненные опалы. Такие камни высоко ценятся на рынке драгоценностей.

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Храм Артемиды

Храм располагался в Эфесе, находящемся сегодня на территории Турции рядом с известным курортом Кушадасы. Это к Юго-западу от Измира, к югу от Бурсы, к северу от Мармариса и к востоку от Памуккале.
Хотя основание храма Артемиды (Артемсиона) относится к седьмому столетию до нашей эры, само здание было построено в 550 г. до н.э. Строительство было субсидирована королем Лидианом Кросусом, а проект был разработан греческим архитектором Персифоном. Здание было украшено бронзовыми статуями, сотворёнными такими скульпторами, как Фидий, Поликлетис, Кресилус и Фрадмон.
Храм представлял собой прямоугольное здание из камня и дерева, обнесенное со всех сторон двойной колоннадой из 127 колонн. Сведений об украшении храма не сохранилось. Уникален способ постройки храма. Он был возведен на болотистой почве, и необычность выбора места объяснялась стремлением строителей избежать разрушения храма в результате частых землетрясений и пожаров. По мысли архитектора Херсифрона, мягкая болотистая почва служила амортизатором при землетрясениях, а для того, чтобы предотвратить осадку огромного каменного здания, было решено заполнить котлован смесью древесного угля и шерсти.
Храм служил в качестве рынка и религиозного учреждения. Довольно долго святилище посещещалось торговцами, туристами, ремесленники, и королями, которые приносили дары богине. Во время одной из осад жители Эфеса протянули от храма к городу веревку, превратив тем самым и его в неприкосновенное святилище. Слава Артемисиона была столь велика, что в нем размещали свои сбережения люди со всех концов греческой ойкумены. Ученик Сократа, знаменитый историк Ксенофонт, передавший на хранение богине большую сумму денег перед походом в Персию (описанном в «Анабасисе»), по возвращении выстроил на них в знак благодарности Артемиде маленький храм — точную копию эфесского — в городке Скиллунте в Элиде.
21 июля 356 до н. э. храм Артемиды Эфесской, главная святыня малоазийских греков, был сожжен. Храм поджег честолюбивый, мечтавший прославиться любой ценой житель Эфеса Герострат. Он надеялся, что, уничтожив одно из чудеснейших творений того времени, он навсегда останется в истории. Но по решению ионийских городов его имя было предано забвению и сохранилось для нас лишь в записках древнегреческого историка Феопомна (4 в. до н. э.). Впоследствии возникло предание, что Артемисион сгорел в тот день, когда родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский. Римский историк Плутарха писал позже по этому поводу: "богиня была слишком занята заботой о рождении Александра, чтобы спасти храм".
Когда же Александр через 25 лет подошел к городу, он пожелал восстановить храм во всем его великолепии. Архитектор Александра Дейнократ, руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.
Новый храм во всем походил на прежний, но превосходил его по размерам. Его высота равнялась 109 м, ширина - 50м. Многие прославленные мастера того времени приняли участие в украшении нового храма Артемиды. Изящные барельефы, венчавшие многие из колонн, создал скульптор Скопас; статуи во внутренних помещениях - Пракситель. Среди произведений живописи выделялся портрет Александра Македонского, которого художник Апеллес изобразил в облике Зевса с молнией в руке. Нет подтверждения, что сама статуя богини была установлена в центре святилище, но нет причины и отвергать это. Многие богатые римляне дарили храму золотые и серебряные скульптуры.
В 263 н.э. ворвавшиеся в Малую Азию готы, слышавшие о несметных богатствах города и Артемисиона, разграбили святилище. Следующим ударом оказалось запрещение языческих культов в Римской империи в 391 при Феодосии I Великом. Известно, однако, что культ Артемиды продолжал отправляться здесь еще два столетия, пока окончательно это место не было заброшено после землетрясения. В 1869 в результате раскопок, начатых английским археологом Дж.Т.Вудом в болоте на предполагаемом месте святилища, была обнаружена опорная плита сооружения и найдены многочисленные подношения в храм. Знаменитые рельефы колонн Артемисиона в настоящее время находятся в Британском музее (Лондон).

суббота, 25 февраля 2012 г.

Высокий Тауэрн.Австрия

Около 65% территории Австрии покрывают Восточные Альпы, резко ограничивая земли, пригодные для сельскохозяйственной обработки и для других нужд человека. Высокий Тауэрн - название, данное самой высокой части Австрийских Альп, обрамляющих с юга долину Пинцгау. Регион обычно разделяют на три горных группы, располагающихся с запада на восток, соответственно Венедигер, Грантешпице и Глокнер. Венедигер и Глокнер, группы высоких гор с обширным обледенением, соединяются не столь высокой грядой Грантешпице со слабым обледенением. Только Эцтальские Альпы к западу обладают в Австрии более обширным снежным и ледяным покровом.
Самый высокий пик группы Венедигер - Гроссвенедигер (3674 м), величественная пирамидальная вершина, покрытая льдом и окруженная снегом. Первое восхождение на нее было совершено в 1841 году Игнацем фон Кюрсингером с группой из 40 человек (по сегодняшним стандартам исключительно большая группа первого восхождения). Однако это не сложный маршрут, не представляющий никаких трудностей для человека, имеющего опыт прохождения ледника.
Группа Грантешпице, вероятно, наименее впечатляющая из всех, поскольку даже ее самый высокий пик Гроссер Мунтаниц не превышает 3232 м, и на нем, соответственно, меньше снега. Хотя здесь проложены интересные альпинистские маршруты и великолепны виды окружающей местности, грандиозность соседних групп Венедигер и Глокнер затмевает Грантешпице.
Группа Глокнер - истинная жемчужина в короне Австрийских Альп. Гороздо меньшая по площади, чем Венедигер, она, тем не менее, настолько разнообразна и настолько живописна, что при первом взгляде оставляет впечатление ошеломляющего великолепия. Кажется, что Гроссглокнер, главная вершина группы в 3797 м. высотой, вознесся над соседними пиками. Острые гребни сбегают от вершины к окружающим ее обрывистым ледяным склонам, изрезанным трещинами и ледопадами. По нижним склонам извивается словно застывший ров ледник Пастерце длиной более 10 км. Это крупнейший ледник в Восточных Альпах. Граф фон Сальм первым совершил восхождение на эту вершину в 1800 году, и она до сих пор ставит интересные задачи перед альпинистами.
Вне всякого сомнения, лучший способ увидеть горы - это бродить и лазить по ним, но в Высоком Тауэрне проложены прекрасные дороги, дающие возможность увидеть изумительные панорамы менее спортивным людям. С южной стороны от гряды, с дороги из Лиенца на Миттерзиль, перед самым въездом в фельбертауэрнский тоннель, открывается прекрасный вид на Гроссвенедигер. Из Миттерзиля вы можете повернуть на восток и доехать по долине Пинцгау до Брука, а там свернуть на Гроссглокнерскую дорогу, которая проходит совсем недалеко от самой горы и пересекает гряду у Хохтора, и спуститься назад в Лиенц - получится круг длиной 182 км. От магистралей отходят мелкие дороги, ведущие в горы, а ответвляющаяся от Гроссглок-нерского шоссе чуть севернее Хейлигенблута дорога ведет на высоту Франца-Йозефа рядом с ледником Пастерые - едва ли не самое красивое место во всей области.
Национальный парк "Высокий Тауэрн".
В 1971 году главы трех провинций - Тироля, Зальцбурга и Каринтии - решили создать Национальный парк "Высокий Тауэрн". К 1984 году около 1230 кв.км. территории, включающей основные пики каждой группы, были объявлены Национальным парком. Существуют планы расширения парка еще на 700 кв.км. в Тироле, но там столкнулись разные интересы. Территория парка поделена на зоны, и ради сохранения фауны, флоры и геологических формаций в нем выделены особо охраняемые участки.

четверг, 23 февраля 2012 г.

От-фань.Бельгия

Около 10000 лет назад массивные ледниковые покровы последнего ледникового периода отступили на север, оставив за собой обширные пространства топких и заболоченных земель, занимаемых постепенно дубом, ольхой, липой, орешником и березой. Когда на эти земли пришли первопоселенцы, они стали вырубать леса, используя древесину для отопления и для производства древесного угля. Со временем большая часть лесов была уничтожена, а с их исчезновением пропали и разнообразные обитавшие в них животные. Теперь уже не встретишь когда-то столь привычных для этих мест бобров, волков, лосей и бурых медведей. Только самые труднодоступные места сохранились более-менее нетронутыми; От-Фань в Бельгии - один из этих "медвежьих углов".
Это сравнительно небольшой заповедник (всего 39,1 кв.км.), состоящий из верхового торфяника, окруженного искусственно поддерживаемым дубово-березовым лесом и отдельными плантациями елей. Вся эта территория расположена на сравнительно большой (550 м) высоте, и на нее приходится в среднем 1397 мм осадков в год, что превышает бельгийскую среднегодовую норму осадков более чем в два раза. Здесь также значительно холоднее, чем на большей части территории страны, и для зимы характерны суровые морозы и обильные снегопады.
Болота содержат необычно толстый (местами достигающий 7 м) слой торфа. В этом слое торфа заключена и как бы законсервирована история растительного мира региона со времен последнего ледникового периода: и целые древесные стволы, и пыльца разнообразных растений хранятся в глубинах болот. Среди сегодняшней поверхностной растительности преобладают такие привычные виды, как белоус, торчащий перловник голубой, а также черника, водяника, брусника, клюква и эрика крестнолистная. Встречаются здесь и более редкие виды: нартеций европейский и очеретник белый наряду с привычными для северных широт растениями - горечавкой и подбелом.
Для болотистых и топких местностей характерен богатый и разнообразный мир насекомых, особенно многочисленны виды пауков. Нет зрелища более запоминающегося, чем трепещущая над цветами, сверкающая каплями росы в лучах раннего солнца паутина: прихотливые, туго натянутые круги или шелковые клубки, создаваемые пауком-крестовиком.
Леса, хотя и сильно сократившиеся в размерах, все же представляют одно из последних в этом регионе прибежищ некоторым крупным млекопитающим, в том числе благородному оленю и косуле, а также кабану и все реже встречающейся дикой европейской кошке.
Велико значение От-фаня и как региона гнездовий разнообразных птиц: тетерева, большого сорокопута, обыкновенной и коротколапой пищух, черного и пестрого дятла. Важен этот район и для многих хищных птиц, включая мохноногого сыча, ушастую сову, канюка, полевого луня и ястреба-тетеревятника.
Плетение паутины.
Наиболее трудоемким видом паутины является круглая паутина - геометрически правильная ловушка для насекомых, сделанная из тонких, напоминающих шелк нитей; эти прихотливые конструкции обычно создаются каждый день заново. Приступая к постройке, паук выпускает шелковую нить, которую треплет ветром, пока она не зацепится за ближайшее растение. Натянув эту первую нить, он начинает ее укреплять, ползая по ней взад и вперед и прокладывая новые нити. Потом паук опускается от центра своей нити до другой веточки или листочка, или до земли, протягивая следующую паутинку, которая образует первую "спицу колеса". После того как натянуты все "спицы", расходящиеся из середины, паук начинает укладывать спирали "колеса", в которых запутывается его жертва. В течение всего дня при поимке каждой новой жертвы паук восстанавливает свою конструкцию. Как пауку удается не попасться в собственную паутину, до сих пор остается загадкой.

среда, 22 февраля 2012 г.

Платина,золото,алмазы.Южная Африка

Если говорить о полезных ископаемых, Южная Африка - одна из наиболее щедро одаренных природой стран. Она - всемирно известный поставщик золота, платины и алмазов; страна добывает их в колоссальных количествах.
Подобные ископаемые формируются, когда раскаленная магма вторгается в земную кору серией толчков, создавая слоистые интрузивные породы. Состав слегка меняется от слоя к слою до тех пор, пока в магматической камере не останутся преимущественно те элементы, которые, по большей части, не встречаются среди породообразующих минералов. Эти элементы и минералы обычно относятся к редчайшим и наиболее ценным; жила Меренского в Трансваале содержит, в частности, платину. Движения Земли и эрозия подняли этот пласт в настоящее время к поверхности, где его удобно разрабатывать. Толщина жилы всего 1 -2 м, но она протянулась на 240 км, как минимум. Жила Меренского разрабатывается компанией Рюстенбург Платинум Майн Груп, крупнейшим поставщиком платины в мире, добывающим до 28 тонн металла в год.
Золото, как и многие другие полезные ископаемые, встречается в жилах, особенно там, где добывают медь. По правде говоря, разработка некоторых медных рудников рентабельна лишь потому, что там в качестве побочного продукта добывается золото в количестве, достаточном для того, чтобы шахта не разорилась. Однако большая часть южноафриканского золота содержится в россыпных месторождениях. Это отложения обломочного материала, образовавшиеся в процессе разрушения и переотложения горных пород, часть которых содержала золотоносные жилы. Мелкие частички золота, гораздо более тяжелые, чем любые крупинки породы, естественным путем сконцентрировались в процессе отложения, что сделало добычу металла сравнительно несложной.
Алмазная шахта в Кимберли особенно живописна. Первоначальная шахта находится в пределах города и в настоящее время сохраняется как музей. Местное название шахты - Большая Дыра; именно так она и выглядит: это величайшая рукотворная дыра на земле, вырытая в породе, называемой кимберлит, и бывшая, вероятно, жерлом вулкана от 70 до 130 миллионов лет назад. Такие вулканы очень редки, по всему миру известны лишь считанные единицы. Источник вулканической породы находился, как минимум, в 97 км. под поверхностью Земли, где температура и давление были достаточно высоки, чтобы создать алмазы, самое твердое вещество естественного происхождения.
Вдоль края Большой Дыры построена платформа, с которой посетители могут заглянуть примерно на 400 м. в глубь "дыры" и увидеть ее дно, от которого шахты ведут дальше вниз, до глубины 1,2 км. Размеры шахты составляют 1,6 км. в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. За время ее существования здесь было добыто 14,5 миллионов карат алмазов; в этом районе Южной Африки была также найдена большая часть знаменитых алмазов.
1. Использование алмазов и золота.
Золото высоко ценилось с древнейших времен. Первоначально оно использовалось для создания украшений и культовых предметов. За него велись войны, целые цивилизации исчезали из-за жажды обладания золотом. В менее отдаленные времена спрос на него поддерживало разнообразное промышленное применение, в том числе и в медицине. Алмазы, как и золото, ценились в украшениях, однако их специфика как самого твердого вещества естественного происхождения привела к широкому их использованию для промышленных целей. Самый крупный чистый алмаз - Куллинан - был найден в шахте Премьер в Претории. Он весил 3106 карат (567 г), из него получился самый большой ограненный камень; сейчас он украшает Королевский скипетр Британского Королевского Дома.
2. Платина.
Платина - самый ценный из благородных металлов. Многие из наиболее дорогих ювелирных украшений создаются из платины; другие же свойства делают ее чрезвычайно пенным промышленным материалом. Температура ее плавления очень высока - 1769° С - и идеально подходит для использования металла в плавильных печах; она почти инертна, почти не вступает в реакцию с какими бы то ни было другими веществами и при этом является широко известным катализатором: стимулирует химические реакции других веществ, оставаясь при этом неизмененной.

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Ископаемый лес Аксель-Хейберга.Канада

Гряда, покрытая останками ископаемого леса на острове Аксель-Хейберг, находится в правой части снимка; вдали видны вечные льды; обратите внимание на палатки, поставленные на дне долины. Фотография была сделана в 2 часа ночи в июле.
В Заполярье путешествия осуществляются обычно на легких летательных аппаратах, и до острова Аксель-Хейберг можно добраться самолетом из города Резольют на острове Корнуоллис, лежащем примерно в 560 км. к югу. Путешественники должны быть готовы к суровой погоде даже летом.
Если пересечь границу Канады с Соединенными Штатами и двигаться на север, можно увидеть, как зона смешанных лесов сменится хвойными лесами, затем лесотундрой и, наконец, тундрой. Климат здесь слишком суровый для деревьев, и только низкорослая полярная ива выживает в этих условиях. На полярных островах Канады мало что растет, кроме мхов и лишайников, кое-как перебивающихся недолгие светлые месяцы арктического лета. Понятно, как велико было всеобщее изумление, когда в 1883 году сержант армии США Дэвид Брей-нард, член полярной экспедиции Грили, вернулся с острова Элсмир с образцами окаменевших деревьев из ископаемого леса.
С тех пор еще несколько ископаемых лесов было обнаружено в высоких широтах Канады. В некоторых из них деревья были законсервированы кальцитными растворами, в других же - удачно мумифицированы. Один из самых впечатляющих примеров мумификации находится на острове Аксель-Хейберг, всего в 1000 км. от Северного полюса. Здесь пни и корни деревьев поднимаются над землей, как будто все еще продолжая расти. Геологу, охотящемуся за образцами, понадобится не геологический молоток, а обыкновенная пила: дерево по-прежнему мягкое, несмотря на 45 миллионов лет, проведенных в этом неуютном месте. Если размести наносы вокруг пеньков, откроется их корневая система и, что едва ли не важнее, откроется первоначальный лиственный покров лесной почвы, сохранившийся вплоть до шишек и ископаемых останков жучков и других насекомых, обитавших когда-то в лесу. В таких полярных ископаемых лесах находили останки и других, более крупных животных - это доказывает, что высокие широты населяли алигаторы, крокодилы, черепахи, змеи, саламандры, тапиры, журавли, исполинские черепахи, шерстокрылы и корифодоны - снабженные бивнями млекопитающие, похожие на гиппопотамов. Ископаемая флора и фауна указывают на то, что это была болотистая древнеарктическая аналогия флоридских болот Эверглейдс, драматически контрастирующая с современным ландшафтом.
Как могло тропическое болото существовать в полярных широтах? Теперь уже широко известно, что в масштабах геологического времени континенты значительно меняли свое положение на земном шаре, но Аксель-Хейберг практически не тронулся с места в течение последних 45 миллионов лет. В то время климат, безусловно, был мягче и, вероятно, в приполярных областях не лежали вечные льды, но долгие темные зимы высоких широт были бы серьезным препятствием для развития деревьев. Как показывает соотношение количества листьев разных пород, среди ископаемых деревьев преобладает подобие метасеквойи. Это дерево, известное только по ископаемым останкам, считалось давно исчезнувшим, и только в 1946 году естественные леса метасеквойи были обнаружены в Центральном Китае. Исследование годичных колец деревьев с острова Аксель-Хейберг показали, что они прекрасно приспособились к короткому летнему периоду роста под круглосуточным солнечным светом и быстрому переходу в состояние долгого зимнего покоя.
Эти полярные леса абсолютно уникальны; в настоящее время не существует сколько-нибудь крупных деревьев, способных выжить в Арктике, вероятно, из-за суровости климата.
Находясь на острове Аксель-Хейберг, где в разгар лета держится температура около 0° С, трудно представить себе болотистые леса Эоцена. Только останки древних деревьев напоминают о временах, когда здесь плавали крокодилы и паслись корифодоны.
Образование окаменелостей.
Иногда растение или животное может превратиться в окаменелость и сохраниться. Хотя чаще всего органическая материя перерабатывается такими способами: одни животные поедают других, а растительные остатки обычно перегнивают и снабжают питательными веществами новые растения. Чтобы иметь хоть малейший шанс сохранится, животное должно обладать внутренним костным скелетом или наружным скелетом-панцирем, или же попасть в особую среду, например, в смолу, где нет бактерий, вызывающих разложение его тела. И даже в этом случае кости и панцирь могут быть раздавлены более поздними отложениями, разъедены различными растворами, просачивающимися через почву.
В некоторых случаях образование окаменелостей идет в крупных масштабах, и тогда возникает порода (например мел), почти полностью состоящая из панцирей крошечных беспозвоночных. Реже всего встречаются ископаемые останки с сохранившимися мягкими отпечатками частей тела или перьев, как у археоптерикса, знаменитого летающего ящера, предполагаемого связующего звена между динозаврами и современными птицами.

пятница, 17 февраля 2012 г.

Пирамиды Египта

Город Гиза, некрополис древнего Мемфиса в Египте.
Вопреки общему убеждению, только Пирамида Хеопса, а не все три Великих Пирамиды, находится в "перечне" Чудес Света. Но всемирно известны и остальные пирамиды фараонов (Хеопса, Хефрена и Микерина). Это их греческие имена, настоящие же египетские соответственно - Хуфу, Хафра и Менкаура. Время их сооружения относится к началу Древнего царства (2800-2250 годы до н. э.). Сложные чувства охватывают путника при виде Великих пирамид. Они кажутся гигантскими кристаллами, выросшими из окружающего их серовато-желтого песка, хотя первоначально они символизировали собой помёт жука-скоробея. Четко вырисовываются они на фоне бледного неба и безжизненной, бесконечной пустыни. И кажется, что они стояли здесь всегда.
233 метра в каждой стороне основания, 147 метров высоты, сложенная из 2 300 000 каменных болков, каждый из которых весит в среднем 2.5 тонны. Никакая из сторон пирамиды не отличается от других по длине более чем на 20 сантиметров. Вся структура в целом полность соориентирована по компасу. До 19-го столетия это было самое высокое строение в мире. И, будучи в возрасте 4500 лет, это единственное из знаменитые "Семь Чудес Древнего Мира" которое сохранилось до наших времен.
Самые ранние упоминания о пирамиде Хуфу (Хеопса) исходят от известного греческого путешественника Геродота. Около 450 года до н.э. он посетил Египет и включил описание Большой пирамиды в свое историческое повествование. Целью возведения пирамиды, по словам Геродота, было строительство могилы для Фараона Хуфу, которого греки называли Хеопс. Геродот пишет, что он разговаривал со своим египетским гидом, и он ему сообщил, что на строительство пирамиды ушло более 20 лет непрерывных усилий 100000 рабов.
Постройка пирамиды стоила невероятных трудов. Никакой механизации в то время ещё не существовало. Инструменты для обработки камня делались из красной меди и быстро тупились. Каменные блоки и плиты, а их понадобилось миллионы и миллионы, изготавливались ужасающим своей трудоемкостью способом. На скале по контуру будущей плиты медными сверлами, под которые непрерывно подсыпался песок и подливалась вода, сверлились глубокие отверстия. В них загоняли деревянные клинья, которые поливали водой. Дерево набухало и отрывало глыбу от скалы. Глыбу обтесывали медными зубилами и шлифовали. И можно только удивляться точности обтески и шлифовки камней, которой достигали древние, имея такую технику. Камни пирамиды так пригнаны, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа.
Несомненно то, что пирамида выступала именно в качестве гробницы фараона. За много столетий до строительства Большой пирамиды, и в течение многих веков после, египтяне создавали конструкции, предназначенные для захоронения свох королей, фараонов. Вместе с ними они хоронили вещи, в которых они, по их мнению, нуждались бы после смерти, слуг, животных и несчетные сокровища.
В течение длительного времени основной проблемой считалось разворовывание пирамид. Эта проблема, судя по всему, существовала и в Древнем Египте, поскольку египетские архитекторы, создавая пирамиды, проектировали секретные комнаты и комнаты-приманки, ловушки, секретные двери, стараясь отвлечь внимание предполагаемых грабителей от настоящего местоположения могилы фараона.
В 820 н.э. арабский халиф Абдулла Аль Манум решил отыскать сокровища Хуфу. Не в состоянии найти местоположение предполагаемой секретной двери в гробницу фараона, он приказал своим работникам начать рыть под пирамиду. После того, как были пройдены тяжелейшие десятки метров, и халиф уже решил останавливать работы, они услышали глухое эхо тяжелого удара внутри пирамиды. Продолжая копать в направлении звука, они скоро оказались в проходе, который вел вниз, вглубь пирамиды. На полу лежал большой каменный блок, который упал из потолка, очевидно и бывший причиной шума. В начале коридора, который они обнаружили, была как раз та секретная дверь наружу, которую они пропустили.
Прокладывая путь вниз по коридору, они скоро оказываются глубоко внизу, в естественной каменной породе ниже пирамиды. Коридор прекратил опускаться и шел горизонтально приблизительно 20 метров, затем закончился стеной.
Когда работники осмотрели упавший каменный блок, они обратили внимание на большой гранитный разъем выше него. Пройдя через него, они обнаружили другой проход, который, расширяясь, шел прямо в центр пирамиды. Проследовав этим коридором, они обнаруживают несколько гранитных блоков, закрывающих туннель. Они начинают рыть вокруг них вдоль стен и, наконец, оказываются в низком горизонтальном проходе, который ведет к небольшой квадратной пустой комнате. Эта комната становится потом известна как "комната Королевы", хотя вряд ли она когда-нибудь выполняла это функцию.
Рабочие обратили внимание на открытое простанство в потолке на стыке двух коридоров. Поднявшись по нему, они оказались в так называемой "Большой Галерее", которая привела их к небольшому и низкому горизонтальному проходу. По нему они попали в большую комнату, около 11 метров длиной, 5 шириной и 6 высотой. Это была "комната Короля". В центре стол огромный гранитный саркофаг без крышки. В остальном комната была полностью пустой.
Арабы, как будто желая отомстить за отсутствие сокровищ, попытались разобрать Большую пирамиду и отправить ее в качестве строительного материала в Каир, но после того, как они снали сверху пираимды около 10 метров камня, они оставили эту невозможную задачу.
Что же случилось с сокровищем фараона Хуфу? Предания говорят, что пирамида, подобно многим другим захоронениям египетской знати, стала жертвой грабителей еще задолго до до того, как в нее вошел Абдулла Аль Манум, Хотя, если верить свидетельствам его рабочих, гранитные камни, блокировавшие проходы, были все еще на месте, когда они вошли в могилу.
В 1638 году английский математик, Джон Грейвс, посещавший пирамиду, обнаружил узкий ход, скрытый в стене, который соединял Большую Галерею с нисходящим проходом. Оба конца его были плотно закрыты, а пол завален обломками. Некоторые археологи решили, что этот маршрут использовался последними из людей фараона, чтобы выйти из гробницы, после того как закрывающий камень будет установлен место, и возможно через этот проход грабители и вынесли сокровище. Но небольшой размер прохода и наличие обломков камней вызывали сомнения в том, что такое огромное количество сокровищ, включая крышку саркофага, согла быть украдена и вынесена именно этим путем.
Были предположения, что пирамида никогда не использовалась в качестве гробницы, а была астрономической обсерваторией. Римский автор Прокл, по крайней мере, настаивает на том, что до окончания строительства пирамида использовалась именно в таком свойстве. Можно прислушаться к этим словам, но надо помнить что, когда Прокл высказал свое мнение, возраст пирамиды уже составлял более 2000 лет.
Астроном Ричард Проктор утверждает, что спускающийся коридор мог быть использован для наблюдения за движением некоторых звезд, а Большая Галерея, открытая наверху, использовалась для составления карты неба.
Много странных и иногда нелепых теорий возникло, чтобы объяснить назначение пирамиды и ее коридоров. Большинство же археологов, все-же, придерживаются теории, согласно которуй Большая пирамида была именно самой из большой гробниц, которая использовалась для захоронения фараонов Египета.
Что же случилось с мумией Хуфу и его сокровищем? Никто знает. Разнообразные исследования не обнаружили никаких другие комнат или проходов. Но, возможно, когда нибудь будет раскрыта тайна последнего пристанища Хуфу и его сокровищ.
Она почти почти не уступает по высоте пирамиде Хуфу. Хотя длина стороны ее основания - 215 метров, а высота равна 143 метрам, пирамида Хафра кажется даже более высокой из-за большей крутизны склонов. Недалеко от пирамиды высится и сейчас огромная фигура Большого Сфинкса. Размеры фигуры колоссальны: высота ее - 20, а длина - 57 метров. Высеченная из цельной скалы фигура изображает лежащего льва с человеческой головой. Загадочно и таинственно смотрится Сфинкс. "Отцом трепета" называли Сфинкса кочевники-бедуины. Преодолевая суеверный ужас, они уродовали, разрушали лицо Сфинкса. Да и европейцы были не лучше. В Сфинкса стреляли из ружей и пушек солдаты наполеоновской армии во время Египетской экспедиции 1798-1801 годов.
По объему она раз в десять меньше пирамиды Хуфу. Ее высота всего 66,4 метра. Менкаур не мог себе позволить сооружение большей пирамиды. Страна была разорена постройкой пирамид Хуфу и Хафра. Начался голод. Население, измученное непосильным трудом, роптало. Но, несмотря на меньшие размеры, пирамида Менкаура выглядит необыкновенно красиво.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Авалон

Остров из стекла. Такое имя носил Гластонбери в кельтской мифологии в те времена, когда он был почти со всех сторон окружен водой. Остатки соседних прибрежных поселений периода железного века подтверждают, что эта часть графства Сомерсет лежала под водой и до Гластонбери добирались на лодках.
Кельты верили в существование загробной жизни и считали, что их святые и герои после смерти отправляются на идиллический остров Авалон. Поэтому, когда историк XII века Джеффри Монмутский писал свою «Историю королей Британии», ему пришла мысль поместить туда и кельтского героя короля Артура. У Джеффри смертельно раненный Артур был увезен на Авалон, где его сестра фея Моргана пообещала излечить короля, если он навсегда останется с ней.
К тому же легенда об Артуре утверждала, что однажды он вернется, чтобы освободить валлийцев от ига английских государей - в конце концов, разве не был он когда-то королем, почему бы не стать им и в будущем? Летописец Уильям из Малмсбери, подобно многим другим ранним толкователям легенды, в 1125 году писал, что могилы Артура «нигде нет, а старинные баллады рассказывают небылицы о его возвращении».
В XII веке английские короли неоднократно сталкивались с сопротивлением валлийцев, которые продолжали верить в то, что Артур вернется с Авалона и прогонит угнетателей. Король Генрих II из династии Плантагенетов решил, что было бы разумно отыскать могилу Артура и наглядно доказать валлийцам, что их герой умер, и тем самым раз и навсегда развеять надежды на его возвращение. Генриху сообщили, что Артур, возможно, захоронен в Гластонбери, и он поручил аббату местного монастыря начать поиски могилы.
Монастырь в Гластонбери был основан в 705 году, а в Х веке перешел бенедиктинскому ордену. В 1184 году аббатство сгорело и Генрих II начал его восстанавливать. Но в 1189 году король умер, и вскоре после этого монахи приступили к поискам останков короля Артура, надеясь таким образом выйти из финансовых затруднений и принести монастырю известность и богатство.
Результаты поисков превзошли все ожидания для тех, кто стремился связать легенду с реальностью. Работы проводились без излишней огласки, пока на глубине 2 м наконец-то не было обнаружено то, что монахи искали, - каменная плита и свинцовый крест с надписью по латыни: «Hie jacet sepultus inclitus rex Arturius in insula Avalonia» («Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур»). Еще глубже находилась дубовая колода, выдолбленная в форме гроба, а внутри два скелета - один большой, со следами тяжелого удара на черепе, а второй поменьше, с локоном светлых волос. Разумеется, трудно было не признать в них останки короля Артура и его жены Гиневры...
В 1287 году при подавлении восстания валлийцев король Эдуард I приказал извлечь кости Артура и выставить их на всеобщее обозрение как свидетельство безвозвратной кончины легендарного героя. После этого останки были захоронены в гробнице перед главным алтарем монастырской церкви. Там они и оставались вплоть до закрытия монастыря в 1539 году.
Конечно, есть искушение предположить, что вся эта история с обнаружением праха Артура была подстроена аббатом, чтобы собрать средства на восстановление монастыря Гластонбери. Однако ряд археологических находок свидетельствует в пользу ее подлинности. В 1934 году на месте главного алтаря были обнаружены остатки второй пустой гробницы, и теперь там стоит мемориальная доска. Вторые раскопки под руководством Рали Рэдфорда в 1962 году обнаружили первоначальную могилу и подтвердили, что некогда там существовало углубление, однако никаких следов останков найдено не было. Расположено это место примерно в 15 м от южного входа в придел церкви Пресвятой Девы.
Свинцовый крест, обнаруженный монахами на могиле, также вызывает немало сомнений. Существует несколько различных вариантов надписи на кресте, который исчез более 200 лет назад. Согласно первым описаниям, в надписи на кресте упоминался не только Артур, но и Гиневра, однако на изображении креста, приведенном в историческом труде Уильяма Кэмдена «Британия», изданном в 1607 году, ее имя отсутствует.
Одно время считалось, что крест был изготовлен монахами в 1190 году, однако в это трудно поверить. Во-первых, примитивный графический характер надписи указывает на ее более раннее происхождение, а латинский вариант имени Артур («Arturius») в тот период уже вышел из употребления и встречается лишь в одном документе VII века. Так что если это и была подделка, то исключительно тщательно и искусно выполненная.
Дальнейшая судьба креста также окружена тайной. Известно, что он хранился в монастыре вплоть до его закрытия, а 200 лет назад им владел один из священнослужителей собора Уэллз. Если крест будет в конце концов обнаружен, это наверняка послужит началом новой серии споров о короле Артуре.
Гластонбери всегда был окружен мифами и легендами. В дохристианские времена на скалистой вершине холма Гластонбери совершались языческие ритуалы, а раскопки позволили обнаружить следы христианских построек, существовавших еще до появления монастыря в 705 году. Считается, что первым проповедником Евангелия и основателем древнехристианской церкви в Англии был Иосиф Аримафейский, богатый и знатный член синедриона и тайный ученик Христа, который, испросив разрешения у Пилата, снял Учителя с креста, завернул Его в плащаницу и с почестями похоронил в своей собственной гробнице. Согласно легенде, посох Иосифа пустил корни и превратился в гластонберийский боярышник, который до сих пор цветет на Рождество и Пасху.

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Тибетское нагорье.Тибет

Тибетское нагорье, занимающее площадь в 199429 кв.км., расположено в Южной Азии, к северу от Гималаев. Средняя высота плато - 4877 м, однако это не равнина, поскольку на территории плато есть и горы. С севера оно ограничено хребтом Куньлунь, за которым лежат степи Средней Азии.
Шесть величайших рек Юго-Восточной Азии и Индостана зарождаются на этом Тибетском нагорье. Инд берет свое начало на северных склонах Гималаев и течет на северо-запад, пока не найдет прохода между Каракорумом и Западными Гималаями, чтобы устремиться на юг, к Аравийскому морю. Немного восточнее истоков Инда находятся истоки Брахмапутры. Она течет в другую сторону - на восток, пока не найдет прохода в восточной оконечности Гималаев, поворачивая затем на юго-запад, чтобы слиться с священным Гангом на пути в Бенгальский залив. В восточной части этого плато в расположенных почти параллельно горных долинах берут начало четыре другие реки: Салуйн и Меконг текут на юг через Бирму и Таиланд соответственно, между тем как Янцзы (Чанцзян) и Желтая Река (Хуанхэ) текут на восток по Китаю, к Восточно-Китайскому и Желтому морям. В своих верховьях все эти реки быстро несутся бурными потоками, особенно весной, когда их обильно подпитывает тающий в горах снег. Но на просторных равнинах Тибета они неторопливо и величаво текут по широким долинам, хотя это по-прежнему мощные реки, создающие немало проблем для местных жителей и путей сообщения.
Хотя земли нагорья бесплодны, но виды здесь настолько величественны и дышат такой особой, суровой красотой, что у путешественника захватывает дух не только от высоты. Покрытые вечными снегами вершины обрамляют огромные ровные долины, воздух кристально чист и свеж, ни дымка, ни смог не мешают взгляду. Зимой все тут покрывается снегом, темнеют лишь полосы рек, слишком быстрых, чтобы замерзнуть, и склоны гор, слишком крутые, чтобы на них удержался снег. Короткая весна и лето отмечены внезапным появлением буйной зелени, украшенной пятнами цветов, спешащих воспользоваться недолгим солнцем и теплом, чтобы дать семена до наступления суровой зимы. Население Тибета тоже стремится как можно лучше использовать это время, поскольку мало что можно сделать зимой. Коз, яков и другой скот надо выгнать на пастбища, чтобы они подкормились свежей зеленью и дали потомство, а еще нужно сделать необходимые для дома и хозяйства закупки, до того как снег опять закроет перевалы. Многие из тибетцев до сих пор остаются кочевниками: живут в сшитых из шкур юртах, переходя летом с места на место всей семьей.
Религия играет большую роль в жизни Тибета; религиозный лидер - далай-лама - является и королем и политическим лидером. Для тибетского мальчика стать буддистским монахом и надеть характерное одеяние шафранового цвета - величайшая честь. Священники и монахи со своими атрибутами - обычное зрелище и в городах, и в глуши. Западные путешественники с удовольствием наблюдают простую сельскую жизнь тибетцев, но немногие из них согласились бы остаться здесь и терпеть лишения, связанные с суровым климатом и природой.
Азиатский Серенгети.
Заповедник Аргин Шань - крупнейший в Китае природный заповедник, площадью в 45000 кв.км., и одно из наиболее отдаленных мест на земле. Эти замечательные дикие просторы, граничащие с охватывающим 240000 кв.км. тибетским заповедником Чанг танг, были прозваны азиатским Серенгети из-за блуждающих по ним огромных стад копытных животных. Большие стада чиру, кианга и многих других видов - тибетского дзерена, дикого яка, горного альпийского козла и дикой овпы - пасутся на высокогорных лугах. Среди хищников, облюбовавших этот регион, встречается и находящийся под угрозой исчезновения снежный барс.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Йосемитский национальный парк.США

Необычайная красота Йосемите отражается в хрустальных водах реки Мерсед.
Йосемитский национальный парк находится на горной гряде Сьерра-Невада в Центральной Калифорнии, до него легко добраться по шоссе.
Немного мест на земле может похвастаться столькими великолепными достопримечательностями на маленьком пятачке, как долина Йосемите - 12-километровый природный шедевр такой красоты и разнообразия, что великий натуралист Джон Мюир заявил: "Бог здесь во всем превзошел самого себя".
Приютившись в сердце калифорнийской горной гряды Сьерра-Невада, долина Йосемите скрывает множество потрясающих явлений. Здесь и река Мерсед, и водопады, в том числе Йосемите - третий по высоте (739 м) водопад в мире. Ландшафт складывается из множества великолепных холмов и пиков, в том числе из нескольких величайших и величественнейших "стенок" на Земле, самая впечатляющая из них - Эль Капитан, гранитная громада, поднимающаяся почти вертикально со дна долины на высоту 1099 м.
Долина Йосемите, строго говоря, составляет лишь малую часть занимающего 3080 кв.км. Иосемитского национального парка. В 1864 году долина стала первым государственным парком в Соединенных Штатах, а в 1890 году область вокруг нее была объявлена национальным парком, который в 1906 году включил в себя территорию государственного парка.
Около южного въезда в парк, в роще Марипоса растут огромные секвойи, некоторым из которых по несколько тысяч лет. К востоку лежит популярная гористая местность Туолемне-Мидоуз, где огромные каменные скалы возвышаются над сочными зелеными лугами и озера девственно прозрачны. За Туолемне-Мидоуз лежит перевал Тайога (3031 м), одна из высших точек парка, от которой крутая дорога ведет вниз, через национальный лес Иньо к восточным склонам Сьерра-Невады. К северу от этих мест лежит мало посещаемый район Иосемитского парка Высокая Сьерра, включающий Большой каньон реки Туолемне и водохранилище Хетч-Хетчи, созданное в 1913 году и затопившее долину почти столь же прекрасную, как и долина Йосемите.
Йосемите был неизвестен обитателям Запада до 1851 года, когда добровольцы из батальона Марипоса вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию. Название парка произошло от исковерканного местного индейского названия гризли - "узумати". Уже через несколько лет сюда стали приезжать люди, чтобы полюбоваться видами долины, которые открываются и сегодня при выезде из тоннеля Вавона: слева - мрачное величие Эль Капитан, справа - изящный 189-метровый водопад Брайдалвейл, падающий с хребта Катидрал Роке, затем кажущаяся абсолютно неприступной Сентинел Рок и прямо впереди - изрезанные ледниками склоны Халф-Доум.
Благодаря стараниям Джона Мюира Иосемите стал частью культурного наследия американского народа. Мюир, безусловно сыгравший ключевую роль в формировании концепции охраны лесных массивов как части государственной политики США, провел значительную часть своей жизни, бродя по Сьеррам - в особенности по Иосемите - и описывая различные чудеса природы, которые встречал там. Его преемником в роли пророка дикой природы Сьерры стал великий американский фотограф Ансел Адаме, чьи черно-белые фотографии запечатлели Иосемите и его окрестности во все сезоны и при любой погоде.
Скалолазание в Йосемите.
Йосемитский национальный парк стал "меккой" скалолазов всего мира. В долине можно отыскать склоны на любой вкус щели, трубы, стенки, выступы, искусственные подпорки, большие углы, малые углы. Самые впечатляющие маршруты в Иосемите предлагают скалолазам крутые склоны долины, на прохождение некоторых из них требуется до пяти дней: Халф Доум, Сентинел Рок, Роял Арчес и громадный Эль Капитан, одна из величайших гранитных стенок в мире. Иосемите стал центром скалолазания в Соединенных Штатах в 1950-1960-х годах, когда Роял Роббинс, Ай-вон Чуинард и Уоррен Хар-динг покорили скалы, ранее считавшиеся неприступными. Роббинс, Джерри Голвас и Майк Шеррик в 1957 году стали первыми скалолазами, одолевшими отвесный 610-метровый северо-западный склон Халф Доум, а Хардинг, уэйн Мерри и Джордж уит-мор в следующем году впервые взобрались на Эль Капитан по маршруту "Ноуз Рут". Следующие поколения скалолазов получили множество технических преимуществ, а среди знаменитостей, занимавшихся скалолазанием в Иосемите в 1970-1980-х годах, была и Бев Джонсон, одна из величайших женщин-скалолазов.

четверг, 9 февраля 2012 г.

Эльсинор

Величественный форт. Замок Кронборг стоит в самой узкой части пролива Эресунн, разделяющего Данию и Швецию. С 142 5 по 1857 год иностранным кораблям приходилось там причаливать и платить дань, чтобы им разрешили проследовать через пролив. Эти сборы поступали непосредственно в казну короля. Большие бронзовые пушки, смотревшие со стен замка в сторону пролива, гарантировали аккуратную и своевременную уплату пошлины.
К северу от Копенгагена на самом краю мыса, выступающего прямо в пролив Эресунн (Зунд), стоит огромный замок Кронборг, чьи изящные, крытые медью островерхие башни резко отличаются от его массивных укреплений. Кажется, что и многовековая история замка тоже полна противоречий - когда-то там была королевская резиденция, потом размещался военный гарнизон, а теперь - музей. Однако прославился Кронборг прежде всего благодаря двум легендарным персонажам.
Первый из них - Гамлет, принц датский, герой пьесы Вильяма Шекспира (1564-1616). Действие ее разворачивается именно в Кронборге, хотя автор именует его Эльсинор - так по-английски звучит название небольшого городка Хельсингёр, расположенного у стен замка.
Второй легендарный герой - Хольгер Датчанин, один из 12 паладинов славного императора Карла Великого (742-814). Подобно английскому королю Артуру, Хольгер не умер, а, согласно преданию, спит, но восстанет в час самых трудных испытаний, чтобы защитить свою родину.
Около 1420 года король Дании, Швеции и Норвегии Эрик VII построил крепость Кроген на небольшом пятачке земли между крайней оконечностью мыса и прибрежным городком Эльсинор, Крепость защищала пролив Эресунн.
В 1574 году король Фредерик II решил перестроить крепость. Он повелел возвести ее в самом модном в то время архитектурном стиле голландского ренессанса и переименовал новый замок в Кронборг. Все работы были завершены в 1585 году, а четыре года спустя в замке развернулась первая романтическая история - в Кронборг провести свой медовый месяц приехал шотландский король Яков VI (впоследствии английский король Яков I), только что заключивший политически выгодный брак с дочерью Фредерика датской принцессой Анной. Поскольку в Англии замок повсеместно считался главной достопримечательностью Дании, совсем неудивительно, что Шекспир избрал его местом действия своей трагедии «Гамлет», написанной между 1600 и 1601 годами.
В обычной для него манере великий драматург построил пьесу на реальных исторических событиях. В конце XII века датский историк Саксон Грамматикус написал по-латыни историю Дании, где рассказал о полной страстей жизни датского принца Амлета, чей отец был убит родным братом. Впоследствии коварный дядя принца Амлета женился на его овдовевшей матери Геруте и узурпировал трон брата. У Грамматикуса придворная драма разворачивается в Ютландии, но Шекспир решил перенести действие своей пьесы в Кронборг. Не исключено, что ему даже доводилось слышать подробное описание замка от английских актеров, выступавших при дворе датского короля.
Разумеется, король Фредерик, приступая к перестройке замка, намеренно стремился создать своего рода символ государственной мощи, нечто монументальное, способное внушать иностранным гостям страх и благоговение. И надо сказать, цели своей он достиг вполне, что, впрочем, не уберегло его детище от многих испытаний. В 1629 году, в период правления короля Кристиана IV, Кронборг серьезно пострадал от пожара. С 1658 по 1660 год крепость была оккупирована шведами, которые при отступлении вывезли большинство картин и скульптур, украшавших фонтан в ее внутреннем дворе.
В конце XVIII века в замке содержалась в заточении юная английская принцесса Матильда, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Позже в замке размещался военный гарнизон.
За последние 200 лет в Кронборге побывало множество туристов. Ближе к концу XVIII века там появился причудливый сад с аллеей и бутафорская могила, получившая название Могилы Гамлета. В 1857 году предприимчивый местный житель, получивший разрешение «привести могилу в соответствие с описанием в пьесе», после незначительной реконструкции стал показывать ее за деньги. Хотя могила давно уже закрыта для обозрения, во многих туристских путеводителях еще предлагают «экскурсии по гамлетовским местам».
Теперь в замке помещается морской музей, и туда по-прежнему стекаются многочисленные посетители, чтобы прогуляться по крепостному валу и старинным булыжным мостовым уютного портового городка Эльси-нор. До сих пор жива и 180-летняя традиция играть «Гамлета» во внутреннем дворе Кронборга.

среда, 8 февраля 2012 г.

Сандарбан.Индия.Бангладеш

Сандарбан, в переводе "прекрасные леса", - это величайшая в мире дельта, занимающая площадь в 10269 кв.км. Как и многие другие болотистые регионы, она страдает от чрезмерной эксплуатации и постоянно расширяющегося вторжения человека, что приводит к уничтожению естественной среды. Но недавно дельта наконец-то получила должное признание: Индия объявила все свои земли в Сандарбане тигровым заповедником и полностью закрыла для использования район площадью 1295 кв.км., Бангладеш также объявил всю свою часть региона лесным заповедником, в котором выделил три заповедника дикой природы общей площадью 324 кв.км.
Дельту окаймляют густые мангровые леса, площадь которых около 5957 кв.км. Это крупнейший из сохранившихся в мире мангровых массивов и единственный из них, где обитают тигры. Буйная, благодаря теплому и влажному климату растительность этих мест насчитывает 334 вида, только мангровых деревьев - 27 разновидностей, а также и поразительно элегантное дерево sundari, давшее этой области имя. Влажный морской тропический климат создал уникальный растительный комплекс, в котором растения из Юго-Восточной Азии, Полинезии, Эфиопии и Нового Света встречаются вместе, образуя удивительное сочетание, какого не встретишь больше нигде в мире.
Эксплуатация природных ресурсов мангрового леса местным населением угрожает самому его существованию. Лесозаготовки поставлены здесь на промышленную основу: древесина идет на лесоматериалы, бумажную массу и дрова. Чрезвычайно большое значение имеет и рыболовство: тихие заводи дельты дают более 149000 тонн рыбы в год. Не только множество разнообразных видов рыбы находит здесь обильную пищу, это также питомник молодняка креветок. Лес, кроме того, дарит местному населению немало меда.
Несмотря на столь ощутимую эксплуатацию, фауна Сандарбана по-прежнему богата и разнообразна, она насчитывает, как минимум, 35 видов рептилий, более 40 видов млекопитающих и более 270 видов птиц. Но как бы ни были впечатляющи эти цифры, за ними стоят и значительные потери: из этого региона полностью исчезли такие виды, как яванский однорогий носорог, барасинга, индийский буйвол. Большой однорогий носорог, численность которого сократилась до 1700 особей, отступил в пойму Брах-мапутры на северо-востоке Индии и в болота Центрального Непала.
Сандарбан остается последним прибежищем бенгальского тигра, и хотя численность отдельных видов его традиционной добычи значительно сократилась, того что осталось с лихвой хватает более чем 700 обитающим здесь особям. Но поскольку никак не удается избавить животных от закрепившейся за ними репутации тигров-людоедов, они по-прежнему находятся под угрозой истребления. Тихие прибрежные воды мангровых болот и прихотливый лабиринт водных каналов эстуария приютили разнообразных рептилий и водных млекопитающих, в том числе три вида крокодилов, индийскую выдру, ганг-ского дельфина и бесперую морскую свинью.
Сандарбан также является важным перевалочным пунктом и местом зимовки для многочисленных ржанок, чаек и крачек. Здесь обитает представительная группа хищных птиц, насчитывающая более 30 видов, среди которых белобрюхий орлан, хохлатый орел змееяд, коршун-рыболов.
Величественная, но хрупкая экосистема мангрового леса находится под постоянной угрозой из-за хищнической эксплуатации человеком и загрязнения, а также из-за недостаточного притока пресной воды, что приводит к повышению солености и, как следствие, к угнетению мангровых деревьев. Остается только надеяться, что позитивные шаги, предпринятые правительствами Индии и Бангладеш, помогут сохранить этот уникальный регион.
Мангры.
Мангры - это вечнозеленые деревья, растущие в илистой приливной зоне и играющие важную роль в закреплении прибрежной полосы. Они отличаются поразительной приспособляемостью, что позволяет им выжить в довольно неуютных условиях. Их дыхательные корни способны поглощать из воздуха кислород, недоступный для корней, погруженных в жидкий ил. А когда ила становится столько, что он погребает под собой эти дыхательные корни, они способны давать отростки, остающиеся над поверхностью ила, а значит, растение может продолжать дышать. Семена у мангровых заостренные; когда они падают с веток, то летят прямо вниз и зарываются в ил. Таким образом, их не уносит вода.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Дельта Дуная.Румыния

Дунай - вторая по длине, после Волги, европейская река, и от своего истока Шварцвальд в Германии преодолевает около 2761 км, протекая по территории Австрии, Словакии, Венгрии, бывшей Югославии и Болгарии, прежде чем достигает Румынии, где и заканчивает свой долгий путь. Бассейн Дуная занимает 805300 кв.км., а дельта, то есть участок, где река, наконец, впадает в Черное море, охватывает 6000 кв.км. и включает мозаику озер, тростниковых болот, лугов и коренных дубовых лесов.
Эта обширная болотистая область раскинулась вдоль границы между Румынией и Украиной. Ее значимость демонстрирует ряд присвоенных ей за последние годы имен, определяющих ее мировой статус, самое значительное из которых Объект мирового значения.
Дельта Дуная более всего знаменита своими птицами: здесь зарегистрировано более 280 видов пернатых. Приблизительно 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же - из столь удаленных мест, как Арктика, Китай, Сибирь и Средиземноморье, - используют дельту как место зимовки или отдыха во время более дальних перелетов. Целый ряд встречающихся здесь птиц находится на грани вымирания во всем мире, так что дельта приобретает для них дополнительное значение как надежное убежище. Особенно зависит от дельты значительная часть представителей четырех видов птиц: малого баклана, чья колония насчитывает около 12000 пар; краснозобой казарки - временами всех птиц этого вида можно встретить здесь на зимовке; 150 пар (10% всего числа особей) очень редкого кудрявого пеликана; а также часть розовых пеликанов.
Веками Дунай оставался важным торговым путем, и большую часть всего этого времени человек и природа сосуществовали в относительной гармонии. Однако в не столь отдаленные времена дельта Дуная пострадала от коммерции и отравления современной цивилизацией. В водах дельты, а также в прибрежных морских водах обитают разнообразные виды рыб, многие из которых являются промысловыми. Более половины вылавливаемой в Румынии пресноводной рыбы, включая карпа и дающего икру осетра, водится в дельте Дуная. Интенсификация осушения земель для использования их в сельском хозяйстве, вызвавшая, в свою очередь, усиление загрязнения, привела к сокращению многих местных видов. После политической революции 1989 года к власти пришло более экологически мыслящее правительство, которое предпринимает шаги по исправлению нанесенного вреда и охране по-прежнему ключевой для Европы экологической ниши.
1. Пеликаны.
Пеликаны относятся к наиболее крупным птицам, специально приспособленным к водному образу жизни. Самая характерная их черта - большой, заостренный клюв с растягивающейся сумкой для захвата рыбы. Пеликаны живут колониями; у них эффективный способ ловли рыбы: они рядами "прочесывают" мелководье. Тростниковые заросли дельты Дуная обеспечивают необходимым безопасным гнездовьем встречающиеся здесь два вида пеликанов. Кудрявый пеликан, красивая серебристо-белая птица, занесен в настоящее время в Международную Красную книгу: он стал жертвой своей славы великолепного рыболова. Целые колонии птиц уничтожались местными рыбаками, особенно на Ближнем Востоке, где в них видели прямых конкурентов.
2. Тростниковые заросли - биологические фильтры.
В последние годы большая часть дельты Дуная была расчищена, чтобы сделать верхнее течение реки удобнее для судоходства, или осушена, чтобы ввести в севооборот плодородные пойменные почвы. Это были плановые действия, осуществлявшиеся без оглядки на возможные долговременные последствия для дельты в целом, и в результате были уничтожены большие площади густых тростниковых зарослей. Между тем, тростник имеет значение не только как среда обитания некоторых птиц и источник материала для кровли и бумажной промышленности, но и как фильтр. Он растет в местах, либо постоянно покрытых, либо периодически заливаемых водой, каждый год поднимаясь над густым переплетением корневищ (ризом), находящихся под поверхностью воды. Когда он засыхает, значительная часть минеральных веществ возвращается в корневище и питает всходы следующего года. Разлагающийся растительный материал, а также подстилка из корневищ служат эффективным естественным фильтром, задерживая значительную часть отравляющих веществ.

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Камелот

Камелот? На месте замка Кэдбери, возможно, когда-то располагался Камелот -дворец короля Артура. Согласно легенде, в середине лета и на Рождество Артур и его рыцари спускались с холма напоить своих коней из близлежащего родника.
В течение восьми веков воображение человека пленялось сказочным царством короля Артура.
В центре его стоял Камелот - город-замок, обнесенный стеной с высокими башнями: там находился королевский двор и там благородный король и его рыцари жили по законам чести и рыцарской любви.
Название «Камелот» придумал французский поэт Кретьен де Труа, живший при дворе Элеоноры Акви-танской. Вдохновленный лирикой трубадуров, он ввел в легенду об Артуре тему рыцарской любви и культа прекрасной дамы. Благородный рыцарь поклоняется своей возлюбленной и посвящает ей себя и всю свою жизнь. Ради нее он совершает отважные подвиги.
Камелот Кретьена де Труа находился вне времени и пространства - в волшебной стране заколдованных лесов и замков. Отсюда рыцари отправлялись в свои странствия, чтобы, преодолев колдовские чары и вполне реальные испытания и трудности, выручить из беды прекрасную незнакомку и с победой возвратиться домой. Камелот - воплощение благородства и постоянства среди непредсказуемости окружающей действительности - символизировал превосходство цивилизации над варварством, торжество гармонии над хаосом, светлое будущее и славное прошлое человечества.
Легенда о короле Артуре получила распространение в XII веке благодаря историку Джеффри Монмутскому. В его повествовании двор Артура находился в Карлсоне в Южном Уэльсе, где когда-то располагалась римская крепость и амфитеатр. Во времена Джеффри руины этого некогда величественного города еще сохранились, поэтому неудивительно, что под его пером он превратился в легендарный Камелот. Кроме того, Карлсон лежит на реке Уск, по которой в волшебный город с островерхими золотыми крышами могли приезжать короли и королевы из дальних стран.
Однако наиболее вероятное местонахождение Камелота - замок Кэдбери в местечке Саут-Кэдбери, графство Сомерсетшир. Именно там во времена, когда, как предполагается, жил Артур, находились крупнейшие укрепления бриттов и жил король, который мог собрать самую большую армию на острове. Первым эту гипотезу выдвинул Джон Лиланд, хранитель древностей при дворе короля Генриха VIII.
Это утверждение подкрепляется и некоторыми археологическими данными - в 60-х годах во время раскопок, проводившихся в этом районе археологом Лесли Элкоком, было обнаружено, что относящийся к железному веку форт Саут-Кэдбери был заново укреплен в V веке, то есть в то время, когда вполне мог существовать король Артур. Построили форт еще в I веке до н.э., а в 83 году н.э. он был захвачен римлянами.
Еще один претендент на звание древнего Камелота -это замок Тинтаджел на северном побережье Корнуолла, где, как предполагается, и появился на свет Артур. Правда, замок стоит там только с 1145 года и по возрасту явно не дотягивает до Камелота, но раскопки показали, что на его месте когда-то был кельтский монастырь, а найденные в земле глиняные черепки свидетельствуют о том, что кто-то жил там и в V веке. Так или иначе, предполагаемая связь замка Тинтаджел с именем короля Артура до сих пор привлекает туда множество туристов.
Самое известное в наши дни повествование о короле Артуре под названием «Смерть Артура», принадлежащее перу Томаса Мэлори, появилось в 1485 году. Он считал, что Камелот находился в Винчестере по той простой причине, что с 849 по 1066 год там была столица саксов. Согласно другой версии, Артур жил на севере Британии, в королевстве под названием Далриада.
Отсутствие сколь бы то ни было определенных сведений о местонахождении Камелота, вероятнее всего, объясняется тем, что замок, подобно его хозяину, существовал лишь в воображении летописцев. Если легенда об Артуре имеет реальное основание, наиболее вероятным прототипом Камелота можно считать замок Кэдбери. Но, в принципе, так ли уж это важно - ведь истинная притягательность этого рыцарского замка прежде всего в том, что он символизирует такое место, где правят честь и отвага, где сильный защищает слабого и люди живут в мире и согласии. Очень точно выразил эту мысль английский поэт Тенниссон, написавший о Каме-лоте: «Нигде, о Господи, такого града нет, есть лишь видение, и только...»

суббота, 4 февраля 2012 г.

Эдем

Представление о рае в эпоху Ренессанса. Многовековая традиция изображать рай идиллическим уголком природы, покрытым пышной растительностью, нашла отражение и на полотне голландского художника Яна Брейгеля в 1620 году. Однако был у Брейгеля и ряд преимуществ по сравнению с предшественниками - так, он помещает в рай неизвестных ранее экзотических птиц, например попугаев, которых художник мог рисовать с натуры или по иллюстрациям. Не было необходимости выдумывать и необычных зверей, поскольку к тому времени стали известны многие виды животных, обитающих за пределами Европы. Что же касается истории со злополучным яблоком, то художник предпочел буквальную трактовку библейского сюжета.
О сотворении Адама и Евы, последующем грехопадении и изгнании из созданного для них Богом рая повествуется в начале Книги Бытия, первой книги Священного Писания иудеев и христиан. Эта история райского сада - Эдема, описанная в Библии, веками пленяла воображение художников и поэтов, пытавшихся хотя бы на холсте и бумаге воссоздать образ утраченного блаженства.
Обычно Эдемский сад представляли в виде закрытого, замкнутого пространства, что может объясняться его греческим названием paradisos, которое буквально означает «огороженный участок земли». Основываясь на этих скудных сведениях, богословы и толкователи Писания, а также поэты и художники пытались воссоздать образ Эдема, нередко прибегая при этом к заимствованиям из иных преданий о земном рае.
Вероятно, древнейшее из них - шумерское - относится ко II тысячелетию до н. э. Описанная в нем обитель богов Дильмун располагалась там, где восходит солнце. Жизнь в этом раю, «куда не доносился вороний грай», была свободна от печали, болезней и старости. Но более конкретное упоминание о чудесном саде (хотя следует отметить, что оно больше напоминает «сад Божий» из книги пророка Иезекииля, чем Эдемский сад из Книги Бытия) есть в шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Там главный герой Гильгамеш во время своих странствий попадает в расположенный на вершине горы «сад богов», где ветви деревьев и кустарников блестят драгоценными камнями - листья их были из лазурита, а плоды из сердолика.
Из небиблейских источников наибольшее влияние на поздние христианские образы рая оказали творения поэтов античности. В VIII веке до н. э. Гомер воспел блаженную страну Элизиум, простирающуюся на самом краю земли.
Влияние творений Гомера и Гесиода, а также более поздних римских поэтов Вергилия и Овидия прослеживается в образах райского сада со времен раннего христианства вплоть до эпохи Ренессанса и даже позднее. Например, в эпическом шедевре «Потерянный рай» английского поэта Джона Мильтона (1608-1674) содержится подробное описание рая, изобилующее многими живописными подробностями. Поэт поместил его на окруженное крепостной стеной плато, расположенное на вершине обрывистой, скалистой горы, поросшей лесом. Добраться туда можно лишь по крутой извилистой тропе. Зато путника, совершившего нелегкое восхождение, встречает благоухание мирта, лимонной мяты и сладкое пение птиц. В саду повсюду растут тенистые деревья, текут ручьи и бьют красивые фонтаны, готовые в любой момент утолить жажду.
Идея вечного праздника чувств также является одной из определяющих черт мусульманского рая Джанна, который, в отличие от Эдемского сада, расположен скорее на небе, чем на земле. Согласно Корану, в загробной жизни праведники наслаждаются в тенистых садах, где растут пальмовые и гранатовые деревья, с источниками, фонтанами и прудами.
Если в исламском мире больше занимались воссозданием райских садов на земле по образу Джанны, то христианские ученые в средние века были одержимы поисками настоящего Эдемского сада. Одни считали, что он был уничтожен во время Великого потопа, другие же настаивали на том, что райский сад уцелел, поскольку располагался на горе.
Весьма популярной в те времена была гипотеза, в соответствии с которой райский сад находился где-то на Востоке, на волшебном острове, причем излюбленным местом у сторонников этой версии был Цейлон (Шри-Ланка) в Индийском океане. Когда же Христофор Колумб пришел к выводу, что Земля - не плоская, а имеет форму груши, некоторые тут же поместили рай на ее черешок.
Со временем на карте Земли оставалось все меньше белых пятен, но следов рая обнаружить не удавалось, и ученые вновь обратились к Библии в поисках более точных координат. Очевидно, начать следовало с Месопотамии (древнее название Ирака), поскольку там протекают Тигр и Евфрат - две из четырех рек, упоминаемых в Книге Бытия. Однако территория Месопотамии весьма велика, а отыскать две другие библейские реки, Фисон и Гихон, которые помогли бы определить местоположение рая, так и не удалось.
Делались попытки связать с райским садом Иерусалим и расположенный там же холм Голгофа, где был распят Иисус, которого Церковь называет Вторым или Новым Адамом, опираясь на слова апостола Павла, считавшего Адама прообразом грядущего Спасителя. Сторонникам этой версии хотелось верить, что искупительная смерть Христа произошла на том же месте, где первый человек лишился блаженства и был изгнан из рая, что, разумеется, было бы в высшей степени символично.
Однако все это были лишь догадки и предположения, и, разуверившись в поисках рая на земле, христиане воспользовались примером мусульман и попытались воссоздать его. При этом они, конечно, опирались не на Коран, а на Библию и античные источники. Так в XVI и XVII веках в крупных университетских центрах Падуе, Оксфорде, Париже и других европейских городах появились прекрасные ботанические сады, отчасти воплотившие вековечную мечту человечества о земном рае.

пятница, 3 февраля 2012 г.

Синий кит

Синий кит - без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз - вес самца современного африканского слона.
Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает околомиллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду скозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с неба- Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.
Когда-то синие киты бороздили все океаны мирл; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.
Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.
Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м. в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.
Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.
1. Капля здравого смысла.
Синий кит пострадал от коммерческого промысла, и его численность, когда-то насчитывавшая 250000 особей, упала до 2250 особей, из которых около 500-700 обитает в Антарктике. Несмотря на ограничений в течение последних 50 лет и введенный в 1967 году полный запрет на промысел синих китов, лов других видов китов продолжается под видом научных исследований. В 1994 году возобладал, наконец, здравый смысл, и огромная зона вокруг Антарктиды была объявлена китовым заповедником.
2. Криль - пища гигантов.
В водах Антарктики очень высока концентрация зоопланктона. Один из его видов, криль (Euphausia superba), маленькое, напоминающее креветку существо, составляет примерно половину всей биомассы. Синие киты Антарктики питаются почти исключительно Euphausia, киты, населяющие северные воды, зависят от близкородственных рачков, таких как Meganyctiphanes и Thysanoessa. Криль живет огромными колониями, превращая верхние слои воды в красновато-коричневый суп.