вторник, 7 февраля 2012 г.

Дельта Дуная.Румыния

Дунай - вторая по длине, после Волги, европейская река, и от своего истока Шварцвальд в Германии преодолевает около 2761 км, протекая по территории Австрии, Словакии, Венгрии, бывшей Югославии и Болгарии, прежде чем достигает Румынии, где и заканчивает свой долгий путь. Бассейн Дуная занимает 805300 кв.км., а дельта, то есть участок, где река, наконец, впадает в Черное море, охватывает 6000 кв.км. и включает мозаику озер, тростниковых болот, лугов и коренных дубовых лесов.
Эта обширная болотистая область раскинулась вдоль границы между Румынией и Украиной. Ее значимость демонстрирует ряд присвоенных ей за последние годы имен, определяющих ее мировой статус, самое значительное из которых Объект мирового значения.
Дельта Дуная более всего знаменита своими птицами: здесь зарегистрировано более 280 видов пернатых. Приблизительно 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же - из столь удаленных мест, как Арктика, Китай, Сибирь и Средиземноморье, - используют дельту как место зимовки или отдыха во время более дальних перелетов. Целый ряд встречающихся здесь птиц находится на грани вымирания во всем мире, так что дельта приобретает для них дополнительное значение как надежное убежище. Особенно зависит от дельты значительная часть представителей четырех видов птиц: малого баклана, чья колония насчитывает около 12000 пар; краснозобой казарки - временами всех птиц этого вида можно встретить здесь на зимовке; 150 пар (10% всего числа особей) очень редкого кудрявого пеликана; а также часть розовых пеликанов.
Веками Дунай оставался важным торговым путем, и большую часть всего этого времени человек и природа сосуществовали в относительной гармонии. Однако в не столь отдаленные времена дельта Дуная пострадала от коммерции и отравления современной цивилизацией. В водах дельты, а также в прибрежных морских водах обитают разнообразные виды рыб, многие из которых являются промысловыми. Более половины вылавливаемой в Румынии пресноводной рыбы, включая карпа и дающего икру осетра, водится в дельте Дуная. Интенсификация осушения земель для использования их в сельском хозяйстве, вызвавшая, в свою очередь, усиление загрязнения, привела к сокращению многих местных видов. После политической революции 1989 года к власти пришло более экологически мыслящее правительство, которое предпринимает шаги по исправлению нанесенного вреда и охране по-прежнему ключевой для Европы экологической ниши.
1. Пеликаны.
Пеликаны относятся к наиболее крупным птицам, специально приспособленным к водному образу жизни. Самая характерная их черта - большой, заостренный клюв с растягивающейся сумкой для захвата рыбы. Пеликаны живут колониями; у них эффективный способ ловли рыбы: они рядами "прочесывают" мелководье. Тростниковые заросли дельты Дуная обеспечивают необходимым безопасным гнездовьем встречающиеся здесь два вида пеликанов. Кудрявый пеликан, красивая серебристо-белая птица, занесен в настоящее время в Международную Красную книгу: он стал жертвой своей славы великолепного рыболова. Целые колонии птиц уничтожались местными рыбаками, особенно на Ближнем Востоке, где в них видели прямых конкурентов.
2. Тростниковые заросли - биологические фильтры.
В последние годы большая часть дельты Дуная была расчищена, чтобы сделать верхнее течение реки удобнее для судоходства, или осушена, чтобы ввести в севооборот плодородные пойменные почвы. Это были плановые действия, осуществлявшиеся без оглядки на возможные долговременные последствия для дельты в целом, и в результате были уничтожены большие площади густых тростниковых зарослей. Между тем, тростник имеет значение не только как среда обитания некоторых птиц и источник материала для кровли и бумажной промышленности, но и как фильтр. Он растет в местах, либо постоянно покрытых, либо периодически заливаемых водой, каждый год поднимаясь над густым переплетением корневищ (ризом), находящихся под поверхностью воды. Когда он засыхает, значительная часть минеральных веществ возвращается в корневище и питает всходы следующего года. Разлагающийся растительный материал, а также подстилка из корневищ служат эффективным естественным фильтром, задерживая значительную часть отравляющих веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий