четверг, 23 февраля 2012 г.

От-фань.Бельгия

Около 10000 лет назад массивные ледниковые покровы последнего ледникового периода отступили на север, оставив за собой обширные пространства топких и заболоченных земель, занимаемых постепенно дубом, ольхой, липой, орешником и березой. Когда на эти земли пришли первопоселенцы, они стали вырубать леса, используя древесину для отопления и для производства древесного угля. Со временем большая часть лесов была уничтожена, а с их исчезновением пропали и разнообразные обитавшие в них животные. Теперь уже не встретишь когда-то столь привычных для этих мест бобров, волков, лосей и бурых медведей. Только самые труднодоступные места сохранились более-менее нетронутыми; От-Фань в Бельгии - один из этих "медвежьих углов".
Это сравнительно небольшой заповедник (всего 39,1 кв.км.), состоящий из верхового торфяника, окруженного искусственно поддерживаемым дубово-березовым лесом и отдельными плантациями елей. Вся эта территория расположена на сравнительно большой (550 м) высоте, и на нее приходится в среднем 1397 мм осадков в год, что превышает бельгийскую среднегодовую норму осадков более чем в два раза. Здесь также значительно холоднее, чем на большей части территории страны, и для зимы характерны суровые морозы и обильные снегопады.
Болота содержат необычно толстый (местами достигающий 7 м) слой торфа. В этом слое торфа заключена и как бы законсервирована история растительного мира региона со времен последнего ледникового периода: и целые древесные стволы, и пыльца разнообразных растений хранятся в глубинах болот. Среди сегодняшней поверхностной растительности преобладают такие привычные виды, как белоус, торчащий перловник голубой, а также черника, водяника, брусника, клюква и эрика крестнолистная. Встречаются здесь и более редкие виды: нартеций европейский и очеретник белый наряду с привычными для северных широт растениями - горечавкой и подбелом.
Для болотистых и топких местностей характерен богатый и разнообразный мир насекомых, особенно многочисленны виды пауков. Нет зрелища более запоминающегося, чем трепещущая над цветами, сверкающая каплями росы в лучах раннего солнца паутина: прихотливые, туго натянутые круги или шелковые клубки, создаваемые пауком-крестовиком.
Леса, хотя и сильно сократившиеся в размерах, все же представляют одно из последних в этом регионе прибежищ некоторым крупным млекопитающим, в том числе благородному оленю и косуле, а также кабану и все реже встречающейся дикой европейской кошке.
Велико значение От-фаня и как региона гнездовий разнообразных птиц: тетерева, большого сорокопута, обыкновенной и коротколапой пищух, черного и пестрого дятла. Важен этот район и для многих хищных птиц, включая мохноногого сыча, ушастую сову, канюка, полевого луня и ястреба-тетеревятника.
Плетение паутины.
Наиболее трудоемким видом паутины является круглая паутина - геометрически правильная ловушка для насекомых, сделанная из тонких, напоминающих шелк нитей; эти прихотливые конструкции обычно создаются каждый день заново. Приступая к постройке, паук выпускает шелковую нить, которую треплет ветром, пока она не зацепится за ближайшее растение. Натянув эту первую нить, он начинает ее укреплять, ползая по ней взад и вперед и прокладывая новые нити. Потом паук опускается от центра своей нити до другой веточки или листочка, или до земли, протягивая следующую паутинку, которая образует первую "спицу колеса". После того как натянуты все "спицы", расходящиеся из середины, паук начинает укладывать спирали "колеса", в которых запутывается его жертва. В течение всего дня при поимке каждой новой жертвы паук восстанавливает свою конструкцию. Как пауку удается не попасться в собственную паутину, до сих пор остается загадкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий