понедельник, 9 января 2012 г.

Озеро Накуру.Кения

Озеро Накуру - жемчужина национального парка, носящего его имя; и это один из самых великолепных уголков мира дикой природы. Накуру входит в систему озер, протянувшихся цепочкой вдоль восточного берега Африки по Зоне Разломов от Ливана до Мозамбика. Эти озера расположены на различной высоте и различаются по степени солености: среди них есть пресные, умеренно соленые и сверхсоленые, или содовые озера.
Накуру, лежащее к югу от экватора на высоте 1759 м, - одно из самых высокогорных озер, его бассейн составляет около 1800 кв.км., причем оно вбирает большую часть воды двух крупных рек - Ньиро и Ндерит. Из озера не вытекает ни одной большой реки; уровень воды в нем зависит от количества впадающей в него воды (который, в свою очередь, зависит от осадков), количества воды, забираемой людьми на свои нужды, от притока воды из сезонных родников и скорости испарения. Его площадь около 40 кв.км., максимальная глубина около 2,7 м
Озеро Накуру относится к сверхсоленым из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов, а не хлоридов, как в море. Это делает водную среду очень неблагоприятной для живых существ. Только приспособленные к специфическим условиям формы жизни могут существовать здесь, что естественно не способствует разнообразию водных видов. В воде нет никаких крупных растительных форм, однако зарегистрировано шесть видов фитопланктона. Значительно превосходит все другие по численности крохотная сине-зеленая водоросль spirulina platensis, которая обитает здесь в таких огромных количествах, что вода становится густой и липкой и приобретает темно-зеленый оттенок. Это крохотное растение, лежащее в основании всей цепи трофических отношений в озере, содержит большое количество протеинов и бета-каротина. Оно является основным продуктом питания пяти видов зоопланктона, четырех видов гребляков, двух видов личинок насекомых и веслоногих рачков-каланид, которые вместе представляют весь спектр природной водной беспозвоночной фауны. Существует также один вид рыбы, завезенный в озеро в 1953 году и потом восстановленный в 1962 году, после того как озеро полностью пересохло, а затем вновь наполнилось водой. Именно сочетание всех этих видов делает озеро столь поразительным по составу естественных обитателей. Они обеспечивают пищу для бессчетного числа птиц, многие из которых питаются рыбой.
Самая примечательная из птиц - малый фламинго, прилетающий на озеро кормиться, фламинго может набираться до 1,5 миллионов, они располагаются ярко-розовым ковром вдоль берегов озера. Питаются они исключительно спирулиной; содержащийся в водорослях бета-каротин и придает птицам столь характерную ярко-розовую окраску.
1. Живые фильтры.
Излюбленной пищей малого фламинго служит богатая протеином сине-зеленая водоросль spirulina platensis. На самых продуктивных озерах, которые могут прокормить миллион и более птиц, они поглощают не меньше 60 тонн водорослей в день. Малый фламинго обладает легким клювом, что позволяет ему добывать пищу на поверхности воды, чуть погружая клюв в воду, в отличие от своего родственника, обыкновенного фламинго, чей более массивный клюв захватывает рачков и личинок, обитающих в донных отложениях. Малый фламинго питается, поворачивая голову и отфильтровывая пищу из воды при помощи языка, действующего как поршень, прокачивая воду через мелкие отверстия клюва, задерживающие большую часть спирулины. Фильтр обыкновенного фламинго грубее и пропускает большую часть спирулины.
2. Озеро множества птиц.
Кроме малых фламинго здесь встречаются в значительных количествах и обыкновенные фламинго, питающиеся личинками и рачками. На Накуру представлено более 100 других видов птиц, в том числе питающийся рыбой баклан, несколько видов цапли, большой белый пеликан, желтоклювый аист, колпипа и африканский коршун-рыболов. Большая часть этих птиц использует озеро только для питания на пути к своим гнездовьям, однако баклан гнездится на деревьях вокруг устья реки Ньиро. Малый фламинго выводит потомство на озере Натрон, лежащем к югу, за границей, в Танзании, что подразумевает марафонские ночные перелеты по 190 км. и более от гнездовий до места кормления.
3. Рыба содовых озер.
Рыба содовых озер - chromis alsalicus grahami - обитает едва ли не в самых экстремальных условиях, в каких когда-либо встречались рыбы. Она способна выжить при 40° С и очень широкой амплитуде солености, которая может резко меняться с притоком дождевой воды и последующим ее испарением. Рыбу изначально завели в озере Накуру в надежде сократить число москитов, разводившихся в менее соленых частях озера. В настоящее время она заняла свое место в системе трофических отношений и стала главной причиной резкого повышения разнообразия птиц, использующих озеро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий