пятница, 27 января 2012 г.

Галапагосские острова.Эквадор

Семь разных видов морской игуаны, единственной водоплавающей ящерицы, развилось на этой островной группе.
Галапагосские острова лежат на экваторе в восточной части Тихого океана, примерно в 800-1000 км. от ближайшего пункта на материке.
На посетителей Галапагосских островов всегда производят впечатление красота, разнообразие и уникальность их природы. Так случилось и с Чарльзом Дарвином, когда он оказался на этих островах в 1835 году, во время своего полною открытий путешествия на "Бигле". Здесь он увидел многое из того, что вдохновило его на великий труд "Происхождение видов".
Галапагосы - группа океанических островов, сформированных лавой, поднимающейся с морского дна. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км. и состоит из 15 крупных островов, 42 островков и еще 26 скал или рифов. В целом они занимают 7800 кв.км., и 96,6% этой территории являются в настоящее время национальным парком, окруженным морским заповедником площадью 79900 кв.км. Это острова контрастов. Низменные прибрежные участки - сухие и аридные, среди растительности здесь доминируют кактусы. Влажность повышается с высотой, и склоны между 200 и 500 м. покрыты вечнозеленым лесом, между тем как самые высокогорные области представляют собой открытую местность с осокой и папоротником.
Флора и фауна этих островов, как и всех океанских архипелагов, складывается из видов, случайно занесенных морем или по воздуху, но в последнее время и люди сыграли в этом определенную роль. Многие из обитающих здесь животных не встречаются нигде кроме архипелага, а есть и такие, которые встречаются лишь на отдельных его островах. Например, Галапагосские острова - единственное место на Земле, где есть морские игуаны. Эти ящерицы, питающиеся исключительно морскими водорослями, приспособились к водному образу жизни, приобретя перепонки на лапах. Семь разных видов морских игуан, каждая из которых обладает заметными отличиями, развилось на различных островах. На шести из островов встречается и вид наземных игуан, специфичный для Галапагосов.
Острова знамениты и другой рептилией - гигантской черепахой. Взрослая особь может весить от 135 до 180 кг. Возникло пятнадцать видов этих животных, заполнивших различные ниши, на которые не было других претендентов, но четыре из них вымирают, а пятая представлена в настоящий момент единственным самцом.
Два вида тюленей обитают в водах вокруг Галапагосских островов, и оба они эндемичны. Галапагосский морской котик, единственный тропический представитель субантарктического рода, активен ночью, а галапагосский морской лев - днем. Что еще интереснее, существует два вида летучих мышей, также эндемичных, а кроме того, три вида местных крыс, в том числе недавно открытые гигантские крысы, прежде известные только по ископаемым останкам.
Среди птиц есть и перелетные, такие как галапагосские альбатросы, прилетающие на острова гнездиться, и 28 видов эндемичных, наземных. На острове гнездится более 750000 пар морских птиц. Здесь же находится крупнейшая из известных в мире колоний маскированных олуш, и обитают эндемичные галапагосский пингвин и галапагосский буревестник.
Дарвиновы вьюрки.
В своей эволюционной теории Чарльз Дарвин использовал все наблюдения, сделанные им во время путешествия на корабле "Бигл", однако один из наиболее мощных толчков к размышлениям ему дали галапагосские вьюрки. Все эти птицы происходят от одного предка, случайно попавшего сюда из Южной Америки. Они заняли на всех островах многочисленные пустующие экологические ниши и развились в 13 видов, различающихся по размерам, форме клюва, окраске оперения, пению, рациону и повадкам. Это расхождение нагляднее всего иллюстрируется различиями в форме клюва у разных видов. У одних клюв приспособлен к поеданию семян, у других, питающихся кактусами, развился длинный, острый клюв, а некоторые обладают маленьким как у синицы клювом, приспособленным к питанию насекомыми.

3 комментария:

  1. У нас в глубинке даже не предлагают путешествий на Галапагосские острова. Только пользующиеся повсеместно большим спросом туры есть. А фауну смотреть на нашей периферии никто не хочет. Так что остается на такую красоту любоваться только по ТВ да читать такие статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Примечателно: галапагосские пингвины - самые "экваториальные" пингвины на Земле. Каким чудом эта колония пингвинов оказалась в такой дали от своих сородичей? - Неужели, путешествуя на айсберге?

    Игуана "пасётся" под водой, отщипывая молодые водоросли. В это время её организм охлаждается водою. Для поддержания температурного баланса она подолгу отогревается на прибрежных камнях. Её кожа впитывает влагу - солёную морскую воду, при этом в организме образуется избыток соли, от которой игуаны избавляются путём своеобразного "чихания".

    Существует мнение, что галапагосская черепаха - наиболее долгоживущий представитель земной фауны. Возраст отдельных особей превосходит 100-130 лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно. Даже и не знала о способности игуан находиться под водой. Если завести ее дома придется ей ванну соленую делать ежедневно.

      Удалить